萩萩日記

世界に5人くらい存在するかもしれない僕のファンとドッペルゲンガーに送る日記

焼き鳥の日(シェフを邪魔する4人組)

今日は「焼き鳥の日」でございますね。焼き鳥は日本の代表的な串焼き料理で、鶏肉や野菜を炭火で焼き上げた一品でございます。本日は特別に「名古屋コーチンと季節の野菜の炭火焼き、タレと塩の二重奏」をご紹介いたします。ええと…それでは、材料を…

話を取る人「焼き鳥といえばさ、最近近所にできた焼き鳥屋がさ、本当にすごいんだよ。もうね、タレが甘辛で、あの味わいがたまらないんだ。でね、そこのレバーが特に美味しくてさ、もうあれを食べるためだけに通っちゃうんだよね。しかも、塩焼きも抜群でさ、ちょうどいい塩梅なんだ。実はさ、この前そこの店主と話す機会があって、タレに使ってる醤油が特別な老舗のものだって教えてもらったんだよ。だからあの深い味わいが出るんだってさ。ああ、また行きたくなってきたよ、ペラペラペラペラ…」

いや、あの…ちょっと…えっと、それではですね、材料を…

うんちくさん「焼き鳥の起源は、実は江戸時代にまで遡るのです。当時は鶏肉が貴重だったため、魚や野菜を串に刺して焼くのが主流でした。明治時代に入り、鶏肉の普及とともに、現在の焼き鳥が登場しました。ちなみに名古屋コーチンは、明治時代に開発された地鶏で、特に旨みが強く、炭火焼きとの相性は抜群です。炭火で焼くと、鶏肉の脂がほどよく落ちて、香ばしさが際立つんですよ」

いや、えっと、そうですね…確かにそうなんですけど、いま紹介しようと思ってたのが…

ネットの辛辣な人「名古屋コーチンねぇ、結局普通の鶏でええやん。炭火とか家庭で無理やし、そんなんわざわざやらんやろ。焼き鳥の日とか、記念日作りすぎやろ。次は『ねぎまの日』とか出てきそうで草」

ちょ、ちょっと待ってください!ええと、あの…それでは材料を紹介します!

続いて調理方法をご紹介いたします。

マナー講師「焼き鳥をいただく際には、串から直接食べるのは実はマナー違反です。フォークで一口ずつ取って、そして一礼してからいただくのが正しいのです。また、炭火焼きは南東を向いて食べると、エネルギーの循環が良くなりますよ。さらに、焼き鳥を食べるときはナプキンを縦に折り…」

いや、ちょっと待ってください!では、調理方法です!

【調理手順】

  • まず、鶏肉と野菜を一口大に切り、串に刺します。
  • 炭火を準備し、強火で焼き鳥を焼き始めます。時折、タレを刷毛で塗りながら焼いてください。塩味のものは、塩をまぶしてから焼きます。
  • 焼き鳥の表面がこんがりとし、内部まで火が通るまで焼きます。目安として、もも肉は約7~10分、レバーは約5分ほどが適切です。
  • 焼き上がったら、すぐにお皿に移し、熱々のうちにお召し上がりください。

ふう…楽しんでいただけると幸いでございます。い、いま、ちょっとだけ休憩させてくださいね…。

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