クラス委員: 今日は土用の丑の日だね。みんなでうな丼を作ってみようか?
ギャル: それなー!うなぎ大好き!やば、めっちゃ楽しみなんだが。
ドジっ子: えっ、うなぎって高いんじゃない?
クラス委員: そうなの。でも、今回はうなぎを使わないで、ちょっと変わった「うなぎ風丼」を作ってみよう!
ギャル: あーね、それもいいね。何で代用するの?
クラス委員: ナスを使うんだよ。ナスをうなぎ風に調理すると、うなぎの味に似てるんだって。
ドジっ子: ナスなら安いし、作りやすそう!
ギャル: 大丈夫そ?ナスでうなぎ風なんて、なんか難しそうじゃない?
クラス委員: 大丈夫だよ。簡単なレシピだから、一緒に作ってみよう!
材料(2人分)
- ナス:2本
- しょうゆ:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
- サラダ油:大さじ2
- ごはん:2杯分
- しそ:適量
- 白ごま:適量
作り方
クラス委員: まず、ナスを縦に半分に切って、それをさらに縦にスライスするよ。
ギャル: りょ。ナスって火を通すと柔らかくなるし、うなぎっぽくなるかもね。
ドジっ子: えっと、このくらい薄く切ればいいのかな?あっ、少し曲がっちゃった...
クラス委員: 大丈夫、そのくらいでいいよ。次にフライパンにサラダ油を熱して、ナスを両面焼くよ。
ギャル: いい感じに焼けてきた!香りもいいね。
クラス委員: じゃあ、しょうゆ、みりん、砂糖を混ぜたタレを加えて、ナスに絡めるように炒めるよ。
ドジっ子: うわー、おいしそう!タレが絡んでうなぎっぽい!
ギャル: 確かに!見た目もうなぎっぽくなってきたね。
クラス委員: 最後に、ごはんの上にナスを乗せて、しそと白ごまを散らせば完成!
おさらいしよう!
- ナスを縦に半分に切り、さらに縦にスライスする。
- フライパンにサラダ油を熱し、ナスを両面焼く。
- しょうゆ、みりん、砂糖を混ぜたタレを加えて、ナスに絡めるように炒める。
- ごはんの上にナスを乗せ、しそと白ごまを散らす。
クラス委員: これでナスのうなぎ風丼の完成だよ!簡単だから、みんなもぜひ作ってみてね。
ギャル: それなー、超簡単だった。やば、おいしそう!
ドジっ子: 早く食べたい!いただきます!